AYAM BAKAR TALIWANG

 Nama : Muhammad Irfan Zaky

Kelas :  XI Mipa 3

 

Ayam Bakar Taliwang


Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya antara lain cabai merah kering, bawang merahbawang putihtomatterasi goreng, kencurgula merah, dan garam. Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.


 

• Bahan yang digunakan ;
Ayam kampung 1 ekor
2 SDM Kecap manis
1 SDM Gula merah yang disisir
Minyak kelapa
Daun jeruk
Air asam
4000 ml santan
15 butir Bawang merah
siung Bawang putih
15 Cabe merah
1 SDT terasi
Ruas kencur
buah tomat
GaramGula, Air secukupnya
buah Cabe besar
Cabe rawit

 

• Alat yang digunakan ;  
Wajan
Pembakaran
Slow cooking
Spatula
Jepitan







Komentar

Postingan populer dari blog ini

BARONGKO

Ikan Pallumara