AYAM BAKAR TALIWANG
Nama : Muhammad Irfan Zaky
Kelas : XI Mipa 3
Ayam Bakar Taliwang
Ayam Taliwang adalah makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam yang disajikan berasal dari ayam kampung muda yang dibakar kemudian dibumbui dengan semacam saus yang bahannya antara lain cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam. Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.
• Bahan yang digunakan ;
o Ayam kampung 1 ekor
o 2 SDM Kecap manis
o 1 SDM Gula merah yang disisir
o Minyak kelapa
o Daun jeruk
o Air asam
o 4000 ml santan
o 15 butir Bawang merah
o 7 siung Bawang putih
o 15 Cabe merah
o 1 SDT terasi
o 2 Ruas kencur
o 1 buah tomat
o Garam, Gula, Air secukupnya
o 3 buah Cabe besar
o 3 Cabe rawit
• Alat yang digunakan ;
o Wajan
o Pembakaran
o Slow cooking
o Spatula
o Jepitan
Komentar
Posting Komentar