Ikan Pallumara
Muh. Arief Ilham Usman Genda
XI MIPA 3
Ikan Pallumara ( Khas Bugis Makassar )
Sajian ikan palumara adalah salah satu menu hidangan nusantara khususnya Bugis Makassar. Hidangan ini dibuat dengan memadukan bumbu tumisan dari berbagai rempah bersama dengan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong yang juga dapat diganti juga ikan Tongkol atau jenis ikan sesuai selera. Rasa dari daging ikan yang lembut dan rempah yang khas, membuat rasanya begitu khas dan lezat. Masakan khas Bugis Makasar yang berbahan ikan dan Sup kuah bumbu kunyit ini berasal dari dari bahasa Makassar, Pallu berarti masakan sedangkan Mara berarti asam. Pallu Mara memiliki cita rasa segar dan gurih. Sajian ini juga disebut dengan Ikan ‘kuah kuning’ yang juga disebut memiliki cita rasa gurih, segar, dan pedas yang khas. Rasa dari kuah palumara ini cukup menyegarkan, apalagi ditambah kemangi, semakin menggugah selera. Bukan hanya rasa yang sangat menggugah selera, ternyata makanan khas ini cukup mudah dibuat loh.
Alat dan Bahan:
Wajan
Mangkuk
Mangkuk piring
Panci
2 Ikan
1 Siung Bawang merah
1 sdm Kunyit
2/3 sdm Garam kasar
1 Asam
50 ml Minyak
3 gelas air
Langkah-langkah:
Pertama tama tumis bawang merah dengan minyak di atas wajan
Campurkan 2/3 sdm garam, asam, dan 1 gelas air
Masukkan 1 sdm kunyit kedalam panci yang berisikan ikan dan air
Masukkan tumisan bawang merah kedalam ikan
Masukkan juga campuran garam, asam, dan air kedalam panci tadi
Nyalakan kompor dengan api yang tidak terlalu besar
Masukkan juga royco ke dalam panci tadi
Masukkan cabai kedalam panci
Tunggu hingga mendidih
Masukkan ikan pallumara tersebut kedalam mangkuk piring
Selesai, pallumara siap disantap
Komentar
Posting Komentar