Ikan Pallumara

 Muh. Arief Ilham Usman Genda

XI MIPA 3


Ikan Pallumara ( Khas Bugis Makassar )


Sajian ikan palumara adalah salah satu menu hidangan nusantara khususnya Bugis Makassar. Hidangan ini dibuat dengan memadukan bumbu tumisan dari berbagai rempah bersama dengan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong yang juga dapat diganti juga ikan Tongkol atau jenis ikan sesuai selera. Rasa dari daging ikan yang lembut dan rempah yang khas, membuat rasanya begitu khas dan lezat. Masakan khas Bugis Makasar yang berbahan ikan dan Sup kuah bumbu kunyit ini berasal dari dari bahasa Makassar, Pallu berarti masakan sedangkan Mara berarti asam. Pallu Mara memiliki cita rasa segar dan gurih. Sajian ini juga disebut dengan Ikan ‘kuah kuning’ yang juga disebut memiliki cita rasa gurih, segar, dan pedas yang khas. Rasa dari kuah palumara ini cukup menyegarkan, apalagi ditambah kemangi, semakin menggugah selera. Bukan hanya rasa yang sangat menggugah selera, ternyata makanan khas ini cukup mudah dibuat loh.

 

    Alat dan Bahan:

  • Wajan

  • Mangkuk

  • Mangkuk piring

  • Panci

  • 2 Ikan

  • 1 Siung Bawang merah

  • 1 sdm Kunyit

  • 2/3 sdm Garam kasar

  • 1 Asam

  • 50 ml Minyak

  • 3 gelas air


Langkah-langkah:

  • Pertama tama tumis bawang merah dengan minyak di atas wajan

  • Campurkan 2/3 sdm garam, asam, dan 1 gelas air

  • Masukkan 1 sdm kunyit kedalam panci yang berisikan ikan dan air

  • Masukkan tumisan bawang merah kedalam ikan

  • Masukkan juga campuran garam, asam, dan air kedalam panci tadi

  • Nyalakan kompor dengan api yang tidak terlalu besar

  • Masukkan juga royco ke dalam panci tadi

  • Masukkan cabai kedalam panci

  • Tunggu hingga mendidih

  • Masukkan ikan pallumara tersebut kedalam mangkuk piring

  • Selesai, pallumara siap disantap


Komentar

Postingan populer dari blog ini

AYAM BAKAR TALIWANG

BARONGKO