Mie Titi / Mie Kering
M. Fadli Zilikram
XI MIPA 3
Mie Titi / Mie Kering
Siapa yang tidak kenal dengan makanan kuliner khas di Kota Makassar, yakni Mie Titi.Kuliner yang satu ini sangat banyak penggemarnya, bahkan dari luar Kota Makassar.Memiliki ciri khas berupa mie kering dan perpaduan dengan kuah kental yang khas dicampur dengan udang, irisan bakso, ayam dan sayuran.
Mie Titi merupakan salah satu kudapan yang spesial di kota Makassar yang tentu akan menggugah selera makan sesaat sebelum menikmatinya. Apalagi bila disantap dengan sambel khas dari Mie Titi yang tentunya akan menambah kelezatan.
Ciri khas dari kuliner ini yaitu terletak di kuahnya yang bertekstur agak kental. Kuahnya terbuat dari perpaduan air, telur, dan tepung kanji. Biasanya untuk mendapatkan cita rasa gurih, kuah tersebut dikombinasikan dengan merica dan bawang putih sebagai bumbu penyedap. Lalu ditambah dengan potongan bakso, udang, ayam, dan sayuran seperti sawi. Kuah kental tersebut lalu disiram di atas mie kering kriuk, yang biasanya dipisahkan dengan kuahnya.
Mie Titi sangat pas dijadikan menu pilihan kapanpun saat rasa lapar melanda, baik sebagai pillihan di saat makan siang atau bahkan saat makan malam.
Bahan yang digunakan ;
Daging Ayam
Bakso Daging
Mie Kering
Bawang
Sayur sawi
Telur 1 butir
Air 3 gelas besar
Garam
Udang
Tepung kanji
Masako
Minyak goreng secukupnya
Alat yang digunakan ;
Wajan
Kompor
Piring
Spatula
Sendok
Komentar
Posting Komentar